南京师范大学学工处副处长蔡炳锋做客我校人文时政论坛

文字:闫梦娇  图片:马莹   发布日期:2023-11-30  浏览次数:

南京师范大学学工处副处长蔡炳锋做客我校人文时政论坛

11月30日上午,我校在仙林校区行政楼16楼会议室举办人文时政论坛。南京师范大学学工处副处长、江苏省高校网络思想政治工作中心副主任蔡炳锋受邀作题为“新时代高校网络育人创新路径探究”的报告。各二级党组织副书记、相关职能部门工作人员、各单位兼职宣传员参加报告会。报告会由党委宣传部副部长秦韶华主持。

蔡炳锋副处长结合新时代党对高校思政工作的要求,从中国互联网发展状况和学生使用现状入手,分析了目前高校网络思政工作面临的挑战。面对无“网”不在的大学校园,网络思政何以可能、何以可为?蔡炳锋副处长阐述了网络思想政治教育的重要意义以及校级网络思政工作中心建设理念和建设思路,并结合南京师范大学的网络育人案例,从网络育人“内容”“平台”“队伍”三个方面提出高校网络育人的实践路径。他强调,要强化制度建设、协同发力,健全科学有效的激励机制;要坚持内容为王、平台筑基、队伍赋能,思政工作人员要努力成为网络内容生产躬身入局的实践者、网络思政工作穿针引线的组织者以及网络育人事业薪火相传的指导者,在立德树人的火热实践中彰显网络思政的新时代价值。

秦韶华副部长在总结时表示,蔡炳锋副处长所作报告内容详实、案例丰富、富有感染力,既有理论高度,又有实践深度,对扎实推动我校网络思想政治工作具有很强的指导性和启发性。

(党委宣传部)