会计学院全面推进“一站式”学生社区建设

文字:会计学院  图片:会计学院   发布日期:2023-12-01  浏览次数:

会计学院关工委百炼工作室揭牌

“支部共建汇合力,民族团结聚同心”师生座谈交流

会计学院积极响应学校党委的部署与要求,全力建设“一站式”学生社区“百炼公寓党建工作站”,充分发挥学生公寓“党建+育人”功能,助力高质量人才培养。目前,“百炼公寓党建工作站”已经成为会计学院“党建+实践育人”的重要工作平台和实践育人基地。

坚持党建引领,提升服务效能。政治辅导员、学工队伍、党员干部、党员教师来到学生身边,讲党课、谈心谈话、学业指导、职业规划,为同学们答疑解惑。“五老”讲师团成员、会计学院原党委书记姚学峰来到工作站,为会计学院本科生第六党支部学生党员讲授党课,讲述了会计专业建设历程,鼓励同学们继承前辈们艰苦奋斗的精神,以个人的更好发展为学院建设增砖添瓦。会计学院副院长、会计资产专硕研究生第四党支部政治辅导员于成永走进工作站,以“学术期刊论文不端行为的界定标准”为切入,讲授主题党课。会计学院全体辅导员在工作站开展工作案例分享,探索辅导员工作的方法和技巧,为学生成长成才提供更好的引导、教育、管理和服务。

践行一线规则,凝聚育人合力。校院各级领导力量下沉学生社区,各职能部门参与社区活动,学院党委会、党政联席会议、学工例会、团学工作会议等开在社区工作站。学院在工作站召开党委会扩大会议,专题研讨“一站式”学生社区建设工作,为打造“实践育人、百炼成钢”的社区党建工作品牌建言献策。校关工委秘书长杨玉中、离退休处处长唐习华为学院关工委百炼工作室揭牌并指导学院关工委工作,徐永宁老师作为学院“五老”代表与学生开展座谈交流。在工作站开展“支部共建汇合力,民族团结聚同心”座谈交流会,各民族师生代表围绕“一站式”学生社区建设展开交流研讨。

打造社区生态,激发动能活力。突出学生主体作用,激发学生参与工作站建设的内生动力,营造浓厚的社区文化氛围,提升文化育人实效。在工作站里,组织开展了丰富多彩的团学活动、主题团课、学业帮扶、考研就业分享等学生活动。优秀校友、今世缘股份有限公司胡小亮经理应邀来到工作站,为民族学生进行职业规划和职业发展主题分享,助力青年学生成长成才。正值会计学科发展60周年之际,学院学生会发起会计文化周系列活动,11月30日中午,文化周启动仪式在工作站举行。

积蓄创新力量,全面发展赋能。工作站依托学院打造的“百炼”“红起”“红动”“爱泰克”四个青年红色筑梦品牌项目,四轮驱动助力高质量人才培养。成立微党课宣讲团,组建助农服务队、劳动实践队,培养学生爱国利民使命感,强化思政育人;培育一批有情怀的创业者和有“温度”的创业项目,强化实践育人;组建青春公益服务团,引导大学生为社会发展和乡村振兴贡献智慧和力量,强化公益育人;组建中小企业专业服务志愿团,为中小微企业提供咨询服务,强化专业育人。

据悉,2023年,会计学院全面推进“一站式”学生社区建设,在“百炼公寓党建工作站”开展了丰富多彩的活动,校领导走进工作站指导团支部开展主题团日活动,南京市委党校老专家在工作站宣讲党的二十大精神,江苏省国画院特聘画家指导学生绘画、书法,举办了红色家风家训主题阅读分享会、“艺心向党颂百年”主题征文演讲、“励志励行·榴光溢彩”资助育人典型分享会以及研究生校园青春跑等活动。接下来,会计学院将进一步加强工作站自身规范化、制度化和长效化建设,创新活动的形式和内容,不断提高运行质量和水平,提升育人实效,助力青年学生更好成人成才。

(会计学院)