金融学院以清廉金融文化涵养新时代大学生精气神

文字:张雨薇  图片:樊苏祺、马阳阳   发布日期:2023-11-29  浏览次数:

“青”廉能量站校友捐赠活动

清廉金融主题共建活动

高校是向社会输送高素质人才的主阵地,大学生正处于人生的“拔节孕穗期”,树立正确的理想信念尤为重要。近期,金融学院大力开展新时代高校廉洁教育,加强金融专业学生的清廉金融文化教育,让新时代廉洁文化在校园落地生根。

廉洁教育深入思政课堂,让廉洁文化走心入脑。金融学院以思政课堂和专业课课堂为主渠道,推动学科教育与思想道德教育深度融合。金融专业师生借助学科资源,对廉洁文化建设领域热点和焦点问题进行深入关注和探讨。学院通过编写相关清廉金融教育专刊、思政教材,提升廉洁文化传播度。廉洁教育也融入到师德师风建设中,学院鼓励专业教师将清廉元素融入专业课堂,推动学科教育和廉洁教育的融合,更好地为学生未来的职业生涯作铺垫。

在主题活动里学“清廉”,引领青年学子“正向”成长。清廉校园书画展、清廉金融主题征文、诗朗诵、道德小品、舞台剧、知识竞赛……在金融学院,清廉金融元素已经融入学生课外活动。学院组织新生以道德小品的形式开展清廉金融文化实践活动,共创作40个作品参与展演,遴选出6个题材新颖、旗帜鲜明、趣味横生的作品呈现,让观演的新生们在连连笑声中感受廉洁文化的熏陶,也让参演的新生演员们在生动演绎中拔节成长。学院积极构建廉洁文化建设矩阵,综合运用传统的图文、音像,与乐器演奏、话剧表演、微电影、微视频等结合,立体生动地开展廉洁文化品牌系列活动,积极调动了学生“讲廉”“颂廉”“书廉”“绘廉”“唱廉”的积极性,营造出“寻廉”“尚廉”“倡廉”的校园文化氛围。

形成“金小鳄”品牌矩阵,激发廉洁文化建设内生动力。金融学院积极加强对学生干部的清廉金融知识教育和文化熏陶,通过将清廉金融建设纳入学生干部工作考核和评比中,定期开展以清廉、诚信、守法教育、警示教育为主题的团建党建工作,发挥团建党建凝心铸魂功能,用新时代党的创新理论引领青年践行廉洁。学院成立“金小鳄”党建思政工作室,通过将清廉教育和法制教育、与德育教育相结合,在青年学生内心播撒下廉洁从业的种子。目前,工作室已初步形成包含“金小鳄”“青”廉能量站、“金小鳄”公寓育人服务中心、“金小鳄”职业能力发展中心、“金小鳄”校友联络服务中心等在内的“金小鳄’”品牌矩阵。学院还建成南京市高校首个红色金融史教育基地,作为党史学习教育的重要实境课堂、多功能党史学习教育基地,让全院师生在实体化情境中学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

从校园走向社会,让学生成为廉洁文化传播者。学院鼓励学生组队开展清廉金融文化宣传和建设活动,借助学校和学院提供的资源,组织开展“清廉金融进学校”“清廉金融进社区”“清廉金融进机关”“清廉金融进行业”等一系列活动。学院与江苏省银保监会共建清廉金融教育基地,邀请省银保监会专家、金融行业人士为师生作清廉金融讲座;与江苏银保监局、人民银行江苏省分行、江苏银行等金融单位展开合作,共同推进金融清廉文化建设。目前已有省内外多家银行、政府机构交流调研,成为江苏省清廉金融文化教育的闪亮名片。成立“青”廉能量站,提供以“清廉金融”为主题的文化服务,将金融知识传播与廉洁文化传播相结合,面向小学低年级学生开展以“清廉金融课堂”为依托的大学校园游学服务,受到家长及学校的广泛认可。学院积极创建具有清廉金融特色的网络空间,拓展新媒体等受欢迎的文化传播平台,通过公众号、抖音、B站等网络平台广泛地进行清廉金融文化宣传,与校内外媒体平台合作,打造立体化网络清廉金融文化阵地。

金融学院党委书记、院长宣烨表示,未来学院将转变教育视角,实现清廉金融育人的精准化;增强清廉金融文化育人平台和各载体的融合度和交互性,实现清廉金融育人多元化和系统化;建立清廉金融文化教育管理制度,设计科学性、系统性的监督机制,进一步推进廉洁文化启智润心,让“廉”的品格成为每一位南财大金融学子的鲜明底色。

(金融学院)