深化校地校企合作 谱写协同育人新篇章

文字:经济学院 工商管理学院 法学院  发布日期:2024-04-02  浏览次数:

党建共建签约

大学生实习实践基地揭牌

社会工作系专业实习实践基地揭牌

为全面深化校地校企合作,近日,经济学院、工商管理学院、法学院分别开展校地校企党建共建和大学生实习实践基地共建活动,构建资源共享、优势互补、互相促进、共同提高的工作格局,开创校地校企互利共赢新局面。

经济学院党委与中国平安财产保险江苏分公司党委在仙林校区德经楼329会议室举行党建共建签约仪式。经济学院党委书记张圣兵、经济学院党委副书记贾亦璞、中国平安财产保险江苏分公司党委党办主任刘敏出席签约仪式,中国平安财产保险江苏分公司党委及经济学院党委部分党员参加签约仪式。张圣兵书记和刘敏主任代表双方签订了结对共建协议。根据协议,双方将在创新党建形式、建立互动机制、拓展支部活动等方面开展共建,进一步整合优质资源、搭建合作平台,不断发挥各自特色与优势,以党建共建为牵引,推进常态联系机制、多方联动机制,资源共享机制、协同育人机制等,在创新“党建+”模式过程中,合力打造校企合作典范,有力推动学院党建工作提质增效。随后开展了第一次联学活动,经济学院党员教师车树林领学“人文经济:理论内涵与案例分析”相关内容,双方党员同志积极参与讨论,并交流学习心得。

工商管理学院旅游管理系教工党支部、财务处党支部与南京市江宁区汤山街道龙尚村党委举行党建共建与大学生实习实践基地签约揭牌仪式。汤山度假区管办党组成员、副主任,党组纪检组组长刘德明,汤山街道办事处副主任、龙尚村第一书记李瑞山,村党委副书记吴知梅,工商管理学院党委书记张杰,财务处副处长、党支部书记李建金,工商管理学院党委副书记尹海燕,旅游管理系党支部书记何昭丽、相关党支部党员代表及旅游管理系2022级本科生参加活动。签约仪式上,双方就如何助推龙尚村打造“小而美”“新而活”的特色文旅乡村以及如何打造大学生创新创业实践基地、乡村振兴人才培训基地、乡村振兴理论研修基地等方面进行了深入探讨。随后,双方签署党建共建协议书和大学生实习实践基地协议书,并举行揭牌仪式。师生一行在工作人员的带领下参观了龙尚村史馆、民宿酒店等,何昭丽教授在龙尚村史馆以“走进绿水青山,助力乡村振兴”为主题,讲授春季学期“思政第一课”,引导同学们从龙尚村红色故事中汲取力量,树好思想政治“引领旗”,绘就乡村振兴“新画卷”。

法学院党委副书记刘英华一行赴安徽省全椒县襄河镇,与襄河镇人民政府、正德社会工作服务中心共建社会工作系专业实习实践基地。全椒县人民政府副县长马殿勇、民政局党组书记罗林红局长、民政局副局长汪洋、襄河镇党委委员韩学梅、正德社会工作服务中心理事长朱年,法学院社工系教授夏清暇、系主任许芸参加共建仪式。夏清瑕教授、许芸老师从专业角度出发,提出可以从四个方面加强合作:一是为全椒社会工作人才队伍进行增能培训和能力建设;二是增进南京和全椒两地街镇社工站的互相学习和交流;三是学生在老师的指导下深入城乡社区,参与社区治理和服务实践,提升全椒社工服务的专业化水平;四是在实践基础上开展理论研究,凝练实践经验和开展政策倡导等。座谈会后,双方签订合作协议,并举行揭牌仪式。

(经济学院 工商管理学院 法学院)