我校组织党外知识分子代表开展国情研修

文字:党委教师工作部  图片:党委统战部   发布日期:2024-04-01  浏览次数:

参观中国船舶重工集团第702研究所

为贯彻落实《南京财经大学教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》,推动学校教师党建和思想政治工作质量不断改进、持续提升,3月29日至3月31日,党委统战部、党委教师工作部组织学校党外知识分子代表赴无锡开展国情研修。

党外知识分子代表先后考察参观了中国船舶重工集团702研究所、无锡窑群遗址博物馆、东林书院遗址、王选事迹陈列馆等爱国主义和统战教育基地,接受国情教育和统战教育培训。

在中国船舶重工集团702研究所,党外知识分子代表参观了“蛟龙”号、“深海勇士”号、“奋斗者”号等载人深潜器模型,并走进深海技术科学太湖实验室,观看《走向深蓝》宣传片,听讲解员介绍深海载人装备实验室、国防水动力实验室、船舶振动噪声实验室设施及研究成果,通过虚拟仿真空间沉浸式体验深水拖曳水池、大型耐波性操纵性水池等试验过程,实地感悟“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的中国载人深潜精神。

在无锡窑群遗址博物馆,党外知识分子代表近距离参观馆内展出的砖瓦实物、沙盘、古窑遗址等,了解无锡乃至整个江南地区的砖瓦生产、贸易及窑民的生活形态等,领略砖窑文化非物质文化遗产的魅力。

在东林书院遗址,党外知识分子代表跟随讲解员的脚步,漫步飘逸书香的千年学府,驻足读书人的神圣殿堂,抚今追昔,在感叹东林人的一颗赤诚之心和报国之情的同时,深深感悟先贤们“以天下为己任”的责任担当和家国情怀。

在王选事迹陈列馆,党外知识分子代表通过珍贵实物、展板图片的陈列展示和现场互动体验等方式,了解王选院士的生平事迹,感受王选院士生命不息、奋斗不止的人生态度,刻苦钻研、细致踏实的工匠精神和不畏艰辛、不惧挑战的创新精神。

通过此次国情研修,党外知识分子代表纷纷表示,不仅得到了精神上的洗礼,也为如何做好一名大学教师积蓄了强大的精神力量,日后定将此次研修成果转化为教育教学、科学研究和社会服务的生动实践,为加快建设全国一流的省属财经类大学贡献智慧和力量。

(党委统战部 党委教师工作部)