我校开展诚信考试教育

文字:党委学生工作部、学生处  发布日期:2024-01-05  浏览次数:

诚信考试主题班会

树道德之新风,立诚信之根基。为培育学生养成以诚为本、严谨奋进的求学精神,在校园里形成塑正气、扬清风的期末考试氛围,不断推进学风系统工程建设走深走实,12月,党委学生工作部组织各学院在全校范围内全覆盖推进诚信考试教育工作,引导学生“考之以诚,答之有信”,维护考试的公正性和严肃性。

各学院统筹部署、明确责任、妥善安排、创新举措、广泛宣传,让诚信考试精神浸润进心灵、体现在行动。打造考试季学风建设品牌活动,开展第五届“小笔记大学问”学霸笔记评选展示,择优选出43份学霸笔记并进行校院两级展示,以朋辈之间的榜样示范激发学生奋斗意志,以观摩学习的经验传授引导学生虚心勤奋。召开相关主题班会,鼓励学生保持规律的作息和良好的心理状态,踏踏实实复习,查、强化提高,为期末考试做好充足准备,自信迎考。签署诚信考试承诺书并进行考前宣誓,号召全体学生作出庄严承诺,发出铿锵誓言,形成外部行为约束。校院两级通过官微、官网和橱窗进行多平台宣传,如“诚信立人,考试立心”等宣传标语和“考之以诚,答之以信——期末考试注意事项”等推文,对学生进行充分动员,互相监督、互相督促,共同交出一份诚信立世的满意答卷。学院领导、辅导员及班干部等带领大家反复深入学习《南京财经大学考场纪律与违纪处分规定》《南京财经大学学生学籍管理条例》等规章制度,详细解读考试违纪、作弊的认定和处理,并通过生动案例警示学生不要掉以轻心,时刻拉紧纪律红线,以实际行动遵守学校规定,维护自己的诚信名片。期末考试期间,各学院组建的考风考纪工作小组同步深入学生考试第一线,加强考场巡视,及时消除各种不良倾向和违纪苗头,保证考试顺利进行。

党委学生工作部一直将诚信考试教育作为学风建设长效机制的关键环节,强化统筹组织、提升思政引领,推动工作创新,以落地生根的切实举措推动诚信考试理念入脑、入心、入行,全面落实立德树人根本任务。

(党委学生工作部)