我校开展国家宪法日系列活动

文字:各学院  发布日期:2023-12-05  浏览次数:

知识竞赛

自然物拼贴画大赛

12月4日是第十个国家宪法日,为进一步普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,工商管理学院、外国语学院、管理科学与工程学院、应用数学学院纷纷开展形式丰富的主题活动。

工商管理学院开展以“宪法入画,片片廉心”为主题的自然物拼贴画大赛,鼓励同学们观察校园,走进自然,拣拾落叶、树枝、花朵等,拼贴出心目中的宪法,在劳动过程中体会与宣扬宪法精神。落叶无痕而创意无限,同学们用心创作,发挥奇思妙想,利用缤纷的落叶,融入宪法元素,拼凑出党徽、“廉”“法”等模样,展现出当代青年对宪法精神的尊崇与蓬勃的正能量。

外国语学院以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题开展“四个一”活动:一是发放一份法治宣传手册,围绕宪法中与大学生相关的知识,制作并发放宣传册。二是组织一次海报设计比赛;三是传唱一首“宪法伴我们成长”,通过组队、传唱、录制、编辑,营造学习宣传宪法的良好氛围;四是观看一场“宪法晨读”活动。通过系列活动,同学们了解法律知识,感受法律的神圣,领悟法律中行为规范和权利义务之间的密切联系,做到法治精神内化于心、外化于行。

管理科学与工程学院开展“法随我行,律动我心”法律知识竞赛,来自不同学院的17支队伍(51名选手)参加比赛。比赛分为“法学”与“非法学”两条赛道,设置了“畅游题海”和“速战速决”两种形式,题目涵盖刑法、民法、宪法等,难度适宜,参赛选手积极踊跃,精神饱满,表现出了扎实的法律基础和较高的综合素质,展现了我校学子的风采和实力。

应用数学学院开展“宪法晨读”活动。学院通过集中和分散相结合的形式,组织全体同学通过普法网观看教育系统“宪法晨读”活动直播。同时,学院还组织学生党员和骨干代表在仙林校区7号宿管站“纽扣空间”党建联盟工作站召开“宪法晨读”分享会。同学们集体诵读相关内容,并就普法直播中宪法的沿革、我国现行宪法的制定过程及特点等内容进行了讨论分享。大家纷纷表示要将宪法精神融入日常生活和学习中,做遵纪守法的大学生,主动为法治校园、法治社会和法治国家建设贡献力量。

财政与税务学院举办“与光同向,与法同行”国家宪法日专题实践活动。学院党员师生代表及青马班的同学们组队来到南京宪法公园打卡,感受宪法魅力,培养对宪法的敬畏感。南京宪法公园是一个传播法治文化、弘扬宪法精神的法治文化地标。公园内设有旗阵广场、宣誓广场、宪法教育宣传展等,展示了我国宪法的发展历程。同学们通过实地参观、举办法治知识问答等方式体验守法公民的一生,思考法治社会的意义,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

国际经贸学院开展了“以拼搏青春,伴宪法同行”国家宪法日主题活动,活动分为四个环节,包括学习宪法精神、宪法小故事沙龙分享、宪法宣誓仪式和“宪法,前进!”——趣味普法宣传活动。学习宪法精神环节中,同学们根据事先准备好的学习材料,集中学习宪法精神的相关内容,交流学习心得。宪法小故事分享会中,同学们踊跃发言,分享宪法故事,并表达感想;宪法宣誓仪式环节中,同学们右手握拳,眼神坚定,庄严宣誓。趣味普法闯关游戏环节分为“12.4s大挑战”速读宪法条文和“法律连连看”两个闯关项目,同学们踊跃参与。

法学院组织学生参观南京宪法公园,观看宪法主题纪录片,参观了以中国共产党带领中国人民寻宪、制宪、修宪、奉宪四个伟大历史进程为主题的展馆。组织学生前往建邺区沙州街道莲花北苑社区,参加“学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想”读书会,聆听南京巿委党校政治学与法学教研部张放副教授所作的微宣讲并诵读《习近平著作选读》,学习新思想,争做新青年。开展宪法晨读、播放宪法宣传视频,弘扬宪法精神。举办“宪法伴我成长”宪法宣传日传唱活动,同学们细细研读宪法条文,交流自己对于宪法的见解与认识。

(各学院)