“双师课堂”开进“一站式”学生社区

文字:财政与税务学院  发布日期:2023-11-23  浏览次数:

“双师课堂”开进一站式学生社区

授课现场

11月21日上午,一堂两地师生共上的“双师课堂”在仙林校区“一站式”学生社区“初心小站”展开。来自青海省海南藏族自治州高级中学的藏族教师海燕和我校财政与税务学院教师李亚婧以两地连线、分头讲述的方式,给少数民族学生上了一堂精彩的财政学双师课。党委常委、统战部部长李玉琴,财政与税务学院党委书记陈苏、副书记王翔,统战部全体人员、财税学院师生代表等全程参与活动。

本次课堂基于财政与税务学院开设的“中国财政思想史”专业课。李亚婧老师以“铸牢中华民族共同体意识,培养担当民族复兴大任时代新人”为开头,讲述了我国民族自治地方政治、经济发展中的财政支持;梳理了新中国成立以来,改革开放、分税制改革、脱贫攻坚战等不同阶段少数民族地区财政政策的发展演化。

海燕老师在青海跟同学们连线,介绍了“大美青海”少数民族地区的发展和特点;讲述了党的十八大以来,对于当地经济、社会和生态文明建设等方面蓬勃发展的深刻感受。

李玉琴部长详细了解了少数民族同学在生活、学习等方面的情况和困难,鼓励大家加强规划意识。她表示,学校将继续依托“一站式”学生社区、“红石榴家园”等宿管站平台,促进各族师生的交往交流交融。同时发挥党外知识分子优势,通过提供全方位、针对性的学业帮扶等方式,融入民族团结意识,构筑共同的精神家园。

陈苏书记介绍,本次“双师课堂”尝试将课堂引入学生公寓,将专业学习与民族团结进步教育有机融合,充分发挥课堂教学的固本强基、隐性润育作用。后续还将加强与海南藏族自治州的两地互动,开展各族学生“同上一堂课、同唱一首歌、同读一本书”等活动,铸牢中华民族共同体意识。

“初心小站”是我校“一站式”学生社区的联盟站点之一。这里既是深入学生公寓的综合管理服务平台,也是社区内少数民族同学日常交流、活动的地方。打造“学生身边的微课堂”,正是双师课堂进驻学生社区的目的。

来自青海西宁的回族同学冶佳汝说,学生公寓里的“双师”课,让她耳目一新。来自家乡的老师连线上课,更让她倍感亲切。双师交互讲授,这种创新的教学模式将财政专业知识与民族地区实践巧妙融合,不仅加深了对课堂知识的理解,更真切感受到中华民族一家亲的浓厚氛围。

(财政与税务学院 党委统战部)