媒体南财
首页 > 媒体南财 > 正文

〖人民日报客户端〗南京财经大学与新西兰梅西大学合作成立数字经济与可持续发展国际研究院

文字:  发布日期:2023-10-16  浏览次数:

10月13日,数字经济与可持续发展国际研究院成立仪式暨数字商务国际研讨会在南京财经大学举行。南京财经大学党委书记张利民、梅西大学副校长Tere McGonagle-Daly、江苏省教育厅二级巡视员周玖华、新西兰驻华大使馆教育参赞Michael Zhang共同为数字经济与可持续发展国际研究院揭牌。南京财经大学校长程永波致开幕词。

据悉,研究院由南京财经大学和梅西大学共同建设,充分依托双方互联互通的优势项目和全球资源,致力于以国际科研合作为核心,服务长三角金融一体化及数字干线建设;借助科研平台开展硕博研究生联合培养,集聚具有国际视野的高端人才,力争成为具有全国和国际影响力的产学研一体化创新型研究院。

共建国际科研平台。依托南京财经大学和梅西大学等高校的卓越科研实力,聚焦数字商务、金融风险管理、粮食经济、可持续发展等领域,靶向服务长三角地区经济发展;以研究中心为平台汇聚多方资源,精准引进相关领域的海内外高端人才,构建高水平学科梯队和学术群体,促进研究资源、研究设施、设备和数据库的共享,并以此为依托举办高水平国际会议,促进双方教师联合发表文章,共同申报国际科研课题,尽力囊括中国和新西兰两国的其他大学和机构,并对其他国家和地区的学者开放加盟,以此不断扩大学校国际影响力。

共建研究生培养基地。构建“国际化产学研创”人才引育新机制,着力探索人才培养从“科研”型向“产研”型转变的新路径,形成面向产业急需的人才培养新范式,积极打造国际化、创新型人才培养基地;重点开展研究生人才培养项目,依托南京财经大学和梅西大学的学科优势,开展研究生联合培养,紧扣长三角尤其是江苏省人才需求缺口,力求培养一批具有国际视野、拥有突出技术能力、善于解决复杂问题的跨学科、国际化、重实践、有情怀的硬核人才。

研究院揭牌后召开了数字商务国际研讨会,来自梅西大学、南京财经大学、德州大学达拉斯分校的专家学者围绕数字经济、跨境数字化贸易、数字商务、可持续发展等主题展开研讨。

程永波指出,继合作举办非独立法人中外合作办学机构——梅西学院之后,联合成立江苏省首个融合并聚焦数字经济和可持续发展的中外合作研究机构,既是南京财经大学与梅西大学10余年密切交往形成坚实伙伴关系的顺势而为,也是双方在未来深化合作领域、共享发展机遇的重要突破,更是南京财经大学增强科技创新能力、服务江苏经济社会发展的生动实践。希望研究院围绕数字经济与可持续发展中的重大理论和现实问题,充分整合南财大和梅西大学的科研资源,积极致力于培养和集聚具有国际视野的高端人才,构建具有全国和国际影响力的产学研合作平台,建设成为国际合作、校际合作、校地合作的优秀典范。今年,正值“一带一路”倡议提出十周年,举办首届数字商务国际研讨会,汇聚中外专家学者,在数字经济与可持续发展领域开展广泛对话合作,加强互学互鉴,构筑跨越地域国界的学术“会客厅”,意义特殊、意义重大。希望通过这次研讨会的交流探讨,碰撞思想火花、结出更多硕果,为数字化时代国际商务发展提供更多学术观点,催生更多实践成就。

(2023-10-16 人民日报客户端