著名人力资源管理学专家赵曙明教授应邀来我校作专题报告

文字:MBA教育中心  发布日期:2024-05-08  浏览次数:

赵曙明教授作专题报告

报告会现场

5月6日下午,著名人力资源管理学专家、南京大学人文社会科学资深教授赵曙明应邀在仙林校区行政楼二楼报告厅为我校师生作题为“如何管理自己”的报告,开启MBA名家大讲堂新学期第一讲。MBA教育中心全体在校学员、相关学院师生代表参加报告会。报告会由党委常委、副校长姚文韵主持。

赵曙明教授从数智时代对MBA学员的挑战入手,提出MBA学员需要具备系统思考能力和“四通”能力,建议大家多读哲学和心理学书籍。介绍了管理基本概念后,赵曙明教授深度剖析了管理大师彼得·德鲁克跨越时空的管理思想,阐述了其管理思想的三个核心,即管理的任务和职责、建立在责任基础上的管理原则和建立在责任基础上的自我管理。围绕如何管理自己这一主题,赵曙明教授从“了解自己,学会扬长避短”“关心他人,管理人际关系”“学会融合,整合有效资源”三个方面重点讲述了管理自己的科学和艺术。

赵曙明教授自1991年回到祖国后,一直致力于将西方管理思想、理论、工具和方法与我国管理实践相结合,在中国特色管理的管理理论体系建立和完善,助力中国管理理论和实践发展方面发挥了重要作用。结合自身经历经验和人生智慧,他分享了自己在求学、科研和管理生涯等方面的人生感悟和人生随想,并勉励同学们正视挑战、加强自我管理,拒绝“躺平”。

现场互动阶段,赵曙明教授耐心细致地解答同学们对数智时代个人未来发展的困惑和疑虑,建议大家主动学习掌握人工智能知识,在求学做研究的过程中结合自己的兴趣和经历,找到个人的努力方向和长远目标。同学们纷纷表示一定谨记赵曙明教授“瞄准方向,抬头看路,低头拉车”的寄语,做好自我管理,在人生赛道上跑出专属自己的精彩。

(MBA教育中心)