校领导走访调研国际合作与交流处、国际教育学院

文字:赵颖慧  发布日期:2024-05-08  浏览次数:

姚文韵副校长走访调研国际合作与交流处、国际教育学院

5月6日上午,党委常委、副校长姚文韵赴国际合作与交流处、国际教育学院走访调研。国际合作与交流处、国际教育学院领导班子和相关人员参加座谈会,学科建设办公室、高水平大学建设办公室副主任胡唐明陪同调研。

国际合作与交流处处长杨智华、国际教育学院院长孙勇彬分别就部门工作开展情况、存在困难以及下一步工作举措等方面进行汇报。与会人员围绕部门重点工作进行深入交流。

姚文韵副校长充分肯定国际合作与交流处、国际教育学院的工作成效。姚文韵副校长强调,国际化是大学服务国家战略的使命要求,是我国面向全球传播中国声音、汇聚中国精神、宣传中国道路、凝聚中国力量的重要战略举措。加强国际化办学,是顺应世界教育发展的历史趋势,具有深刻的现实意义。

针对学校国际化办学等相关工作,姚文韵副校长提出三点要求:一是要加速高质量发展的“引擎”。要以国际化战略为引领,构建国际化办学新格局。国际化办学不是“简单增量”,而是“复杂变量”,积极参与国际合作交流,推进与世界一流大学、科研机构建立更多的实质性学术交流与合作关系,增强合作落地实效,实现数量和质量双提升。二是要激活高水平治理的“大脑”。以国际化人才培养为导向,加强国际化人才培养体系建设。办学路径不是“单向流动”,而是“双向互动”,要以学校优势学科、重点学科为基础,以学科共建、人才交流、师资提升及科研合作为重心,平等互利,“引进”和“输出”双向互动,吸引海外优质师资,加强国际协同创新,强调合作共赢,切实讲好中国故事,传播好中国声音,开展高水平、高层次、高质量国际合作。三是要利用好高品质办学的“载体”。以国际化合作办学机构、平台与项目为核心,提升国际化办学质量。立足于本土特色,明确自身定位,做到“和而不同”。积极推进国际化发展战略,充分挖掘合作交流资源,拓宽合作领域,深化合作关系,强化校院协同联动,不断提升国际化办学水平。

(国际合作与交流处 国际教育学院)