艺术设计学院立足“四实”推动主题教育 往深里走往实里走

文字:艺术设计学院  发布日期:2023-06-05  浏览次数:

艺术设计学院与爱涛文化集团有限公司合作签约仪式

领导开放日暨“娟妈妈”下午茶活动

“传运河文化 沐清廉之风”党建活动

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,艺术设计学院不折不扣贯彻落实上级决策部署,锚定“学在深处、谋在新处、落在细处、干在实处”的总体目标,坚持学思用贯通、知信行统一,立足四个“实”,以实学实悟促进实干实效,推进主题教育往深里走往实里走。

严实对标对表,确保落实到位。学院以主题教育为契机,全面按照党中央的部署和要求,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,按照校党委主题教育工作方案,从严对标,从实谋划,结合学院工作实际,将学校“四学四强”的目标贯穿其中,第一时间制定院级主题教育工作方案,并把“实”的要求贯穿到理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等各方面工作任务中。对习近平总书记重要讲话和党中央关于主题教育的所有文件,学院逐一对照,列出清单,分解任务,即将主题教育中工作安排和具体任务分项落实到人并指定完成时间,做到严实对标对表,突出问题导向,不折不扣落实好校党委工作部署,争取以高标准开局、高质量起步,推动主题教育取得实实在在成效。

扎实学深悟透,力促融会贯通。学院党委在抓紧抓实理论学习上持续下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,将“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”贯穿主题教育始终。学院领导班子成员以“先学一步、多学一点、学深一些”的学习状态开展主题教育专题读书班;各支部也在班子带动下将主题教育落实落细。依托4次动员会、7场专题党课、2次主题党日活动、5场高质量专业展览,推动全体党员真学真懂真信真用,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定信念、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量。

务实调查研究,聚焦实际问题。学院领导班子成员多次集中研讨,精心策划部署,力求提升调研主题针对性、强化解决措施可行性、指导工作实际性。聚焦学生高质量就业、学科展赛组织、校园文化建设、研究生培养质量、一流专业和课程培育等制约学院内涵建设发展的关键问题,带着问题沉下去,融入群众找答案,聚焦实际提对策。通过院领导开放日、实境党课、“娟妈妈”下午茶、“美育+劳动”思政教育,师生座谈会等形式,班子成员深入教室、宿舍、教研室真看、真听、真问,用心贴近群众,做足调研“真”文章、聚焦实际“真”问题。

踏实推动发展,实干破解难题。学院党委始终将师生满意度作为立足点和落脚点,坚持谋事“一盘棋”,根据调研问题认真梳理,列出五张清单并制定整改计划,统筹班子成员、系主任、支部书记等逐条逐项落实。毕业设计展上,一个个设计作品中传递出的文化自信展现了当代学子的精神风貌,这不仅是学生学习成果的展示,也是学院发挥专业和思想引领人才培养成效的集中体现。就业工作推进工作中,学院“党建精准促就业”模式秉承为毕业生办好实事好事,做精细指导、建长效机制,院领导积极开展访企拓岗工作,组织召开就业工作推进会,千方百计精心护航毕业生求职之路,做实落细毕业生就业工作。领导班子成员以紧迫的责任感积极担当作为,真正做到将习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法深化内化转化,不断提升自身政治能力、思维能力、实践能力。

艺术设计学院立足“四实”推动主题教育扎实有效开展,紧密联系工作实际和思想实际,切实将主题教育学习和调查研究成效转化为推动学院高质量发展的生动实践。

(艺术设计学院)