学术经纬
首页 > 学术经纬 > 正文

我校举办“资本健康可持续发展导向下的公司财务前沿问题” 学术研讨会

文字:会计学院  图片:会计学院   发布日期:2022-05-16  浏览次数:

5月14日,会计学院联合江苏现代财税治理协同创新中心线上举办“资本健康可持续发展导向下的公司财务前沿问题”学术研讨会。北京大学教授陆正飞、中山大学教授张俊生、江西财经大学教授朱星文和中国社会科学院李广子研究员应邀参加研讨会。党委常委、副校长时现出席会议并致辞。会议由会计学院副院长于成永主持。

专题研讨环节,会计学院副教授谭文浩和江苏现代财税治理协同创新中心崔广慧博士分别汇报了他们的最新研究成果《内部资本市场与企业全要素生产率》和《政府环保处罚促进制造业企业环保投资了吗?》,四位参会专家进行了精彩点评,并提出了针对性的建设性意见。

主题沙龙环节,四位参会专家围绕“中国特色社会主义公司财务学术前沿”主题进行交流。陆正飞教授表示,要深入凝练中国特色的内涵,可以重点研究国有企业财务行为特色和作用。张俊生教授结合中山大学“党建MBA班”经验,分享了心得体会。朱星文教授结合中央企业一流财务管理体系要求,分享了其中蕴含的研究方向。李广子研究员着重介绍了中国社会科学院有政策含义的理论研究和有理论支撑的政策研究的特色和做法。专家们的观点引起与会人员的共鸣,研讨氛围热烈。

本次研讨会深化了大家对依法规范和引导资本健康发展、发挥资本要素积极作用的认识,为资本健康可持续发展导向下的公司财务研究提供了诸多研究思路。

(会计学院)