我校开展五四青年节主题活动

文字:各学院  发布日期:2024-05-04  浏览次数:

寻访先烈遗迹

校园文化创意产品

剪纸忆初心

非遗竹编手工

经典诵读

演讲比赛

五四青年节到来之际,为引领广大青年继承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,各学院积极开展了形式多样的青年节主题活动。

寻访先烈遗迹,重温奋斗历程。工商管理学院学生前往中山陵,通过馆内陈列的文物和照片,感受孙中山先生坚定的信念和无私的奉献精神,同学们面向团旗,右手握拳,庄严宣誓。同学们前往雨花台烈士陵园,以书信致敬英烈,开展了一场“跨越时空的告白”。烈士纪念馆内,同学们以志愿服务的形式向游客提供宣讲和导游服务,带领大家一起重温那段峥嵘岁月。法学院学子前往南京国防园,通过一件件历史文物和展品,回顾中国国防事业的辉煌篇章,缅怀那些为国家独立和民族解放英勇献身的革命先烈,感受革命精神的崇高。在军史馆,同学们通过图文资料深入了解中国人民解放军的建军史,深刻感受人民军队坚韧不拔、不怕牺牲、勇往直前的革命英雄主义精神。

体验非遗文化,传承五四精神。财政与税务学院开展了非遗艺术与爱国情怀相融的剪纸忆初心活动。同学们在剪纸老师的带领下,发挥想象,细心裁剪,“雕”“镂”“剔”“刻”“剪”各种技法活灵活现,一划一顿一展,纸张在指尖翻转,剪出的红船、裁出的长城,不仅仅留存在纸上,更深深地印在同学们的心中。公共管理学院开展非遗竹编手工活动,“正青春,奋斗吧”“五四青年节为青春喝彩”……同学们在粗丝竹编过程中传承五四精神。艺术设计学院研究生设计团队立足青春视角,创作了系列以“南财青年”为主题的校园文化创意产品设计及南财地图的系列可视化设计,通过作品讲述自己与学校的故事,表达对未来的期待和对青春的理解。

宣讲五四精神,展现青年风采。应用数学学院开展“五四”经典诵读分享活动,同学们或以小组为单位、或以个人为单位,深情款款地诉说着历史,诠释着五四精神的内涵,用青春之声向所有的时代奋进者与牺牲者致敬。经济学院开展“经院好青年”评选活动,参赛选手以自信昂扬的精神面貌展示了自己的学术表现、个人历练、志愿奉献、实践探索和未来憧憬,充分展现南财学子的风采与担当。会计学院举办“赓续五四薪火,传承红色精神”第二届能力树TSD演讲比赛。参赛选手以饱满的热情和真挚的情感,从不同角度讲述五四精神与青春力量,诠释青春的意义,展现当代青年的精神风貌。信息工程学院联合南京师范大学、南京邮电大学、南京中医药大学举办“赓续五四精神,传递理想之歌”之行走的力量健身接力跑活动。共有25支队伍参加活动。仙林校区内设立8个任务点,每个任务点都设置了“爬雪山”“走泥丸”“过草地”等不同的小游戏。

(各学院)