学雷锋见行动 我校师生进社区开展志愿服务活动

文字:各单位  发布日期:2024-03-05  浏览次数:

“共学共建,争当雷锋”启动仪式

志愿服务展示

卫生整治行动

安全知识宣讲

开展美育小讲堂

开展志愿服务活动

消防知识普及、反诈拒赌宣传、“天使行动”、“七彩童年”……连日来,我校师生走进社区开展“传承雷锋精神,争做青年先锋”志愿服务活动,团员和青年在社会实践和志愿服务中积极奉献,让学雷锋活动融入日常、化作经常。

校团委组织校青年志愿者协会和各学院近百名志愿者深入社区和校园,广泛开展“青春志愿行 奉献新时代”青年志愿者服务社区行动,涵盖助老爱老、环境保护、安全宣讲、社区治理等多领域,在校园中掀起一波追“锋”潮,以志愿服务实践丰富雷锋精神时代内涵。

金融学院志愿者走进仙林新村,开展反诈拒赌主题宣讲和清廉金融课堂,通过生动的案例和深入浅出的讲解,向社区居民普及防诈骗、拒赌博知识,结合所学专业引导大家树立正确的金钱观念。

新闻学院志愿服务队在仙林校区“一站式”学生社区“初心小站”开展消防安全培训。志愿者讲解了防火基本措施、常用灭火方法、火灾逃生技能和消防注意事项,并开展消防隐患排查活动,为师生安全保驾护航。

艺术设计学院师生走进栖霞区南京外国语学校仙林分校、南师附中仙林学校小学部南邮校区开展美育小讲堂,通过“生活中的设计”“中国传统节日”等系列讲座为少年儿童讲解中华优秀传统文化与艺术设计之美,并带领他们走进南财美术馆,感受文化魅力,增强文化自信和民族认同感。

经济学院志愿者深入仙林街道文澜社区开展消防安全宣传,发放原创设计的“电动车安全知识”宣传资料,提高社区居民、中小学生的消防安全意识;协助社区工作人员排查楼道安全隐患,做到“发现一处、清理一处”,得到社区工作人员、居民群众的认可。

应用数学学院以“新学期新起点 雷锋精神伴我行”为主题,分年级召开主题班会,开展雷锋精神宣讲;组织青年志愿者在仙林校区开展校园环境清洁及校园安全检查活动;以“青春志愿行,奉献新时代”为主题开展征文活动,让雷锋精神和志愿服务理念入脑入心。

外国语学院组织青年志愿者走进“一站式”学生社区开展平安社区志愿宣讲,提醒同学们注意用电安全,协助宿管阿姨讲解演示灭火器的使用方法,演示消防通道逃生路线,并进行安全隐患排查。

财政与税务学院开展了“天使行动”系列社区志愿服务项目,志愿者们奔赴各社区看望独居老人和弱势儿童群体,在爱心奉献中践行“社区有我,青春报到”的志愿服务精神。据悉,今年已是开展该项目的第15个年头,参与活动超过1000人次,走访了数百位独居老人的家,百余位小朋友参与活动。

信息工程学院志愿者走进南京市鼓楼区蓝天园社区,分发雷锋精神宣传册,结合自身经历与理解,宣传雷锋精神所蕴含的时代内涵;走进单元楼,清理楼梯间内的小广告,排查楼道安全隐患,宣传消防安全知识。

公共管理学院志愿者走进仙林湖社区金煦福颐养中心,陪伴老人聊天晒太阳,开展传球游戏,赠送康乃馨并合影留念,为老人们送去关爱与祝福。

会计学院、管理科学与工程学院志愿者走进玄武区兰园社区南京特殊教育学校,为小朋友们带来了一堂生动的雷锋精神宣讲小课堂,志愿者结合案例讲述雷锋精神的内涵,并分发不同颜色不同形状的卡纸,引导小朋友们剪出自己心目中的“雷锋模样”;走进周边社区通过开展义务清扫、分发垃圾分类宣传单等方式,为环境卫生整治工作贡献力量。

工商管理学院志愿者走进栖霞区西岗街道桦墅村,清捡道路垃圾,积极向周边居民进行环保知识宣传并发放垃圾袋,倡导群众多参与,自觉维护公共卫生,持续做好垃圾分类。

营销与物流管理学院志愿者前往南京朗诗常青藤敬老院睿城站,为老人打扫卫生、与他们促膝长谈、共同编织中国结、和老人合唱……小小的敬老院中充满了爱与温情。学院与江苏省军区南京第十六离职干部休养所联合开展“共学共建,争当雷锋”主题活动并签订共建协议。志愿者前往干休所,沉浸式聆听“情景党课”——《丰碑颂》,干休所工作人员与学生志愿者代表通过精彩的表演带领现场观众共同追寻雷锋足迹,传承红色精神。

国际经贸学院各团支部积极积极开展雷锋日主题团课活动,重温雷锋事迹,探讨新时代大学生如何践行雷锋精神;“银发生辉·共筑未来”党团社区志愿服务小队前往姚坊门社区养老服务中心,准备精美的糕点和水果为年过80岁的14位老人集体祝寿。

(各单位)