各学院扎实做好新学期工作

文字:外国语学院 管理科学与工程学院 新闻学院 梅西学院  发布日期:2024-03-01  浏览次数:

与学生座谈

新学期伊始,为扎实做好各项工作,各学院纷纷开展调研走访、召开座谈会与交流会,确保新学期各项工作平稳、有序、高效开展。

2月27日下午,党委常委、组织部部长吕戎到外国语学院调研指导新学期工作,并在仙林校区德正楼308会议室召开座谈会。外国语学院党委书记李骏、副院长(主持工作)丁强以及各科室科长、部分系主任参加会议。会上,李骏书记、丁强副院长分别从党建工作、学院管理、师德师风建设、人才培养、人才引进与配置等方面作汇报。随后,相关科室科长、系主任分别从本科室、本系工作实际出发对相关工作进行了补充汇报。吕戎部长认真听取了与会人员的工作汇报,和大家一起深刻剖析了外国语学院存在的困难与问题,对学院新学期工作提出了三点意见:一是要全力以赴起好步,提前谋划好学院发展规划和目标,细化各项工作安排。二是要突出重点打好底,善于统筹协调和突出重点,做到重点工作与常规工作两不误、两促进。三是要狠抓落实开好局,提升工作态度与能力水平,推动工作落实横向到边、纵向到底。最后,吕戎部长希望学院党政班子团结带领全体教职员工,提振信心,超前谋局,真抓实干,确保学院各项工作全面推进、优质呈现。

2月25日,管理科学与工程学院领导带队前往学生宿舍,看望返校学生。走访期间,院领导详细询问了同学们假期的学习生活情况,引导同学们及时调整状态,养成良好的作息习惯,以更加饱满的精神和热情迎接新学期的到来。学院领导重点检查了可能存在消防安全隐患的部位,叮嘱同学们“安全无小事”,一定要严格遵守公寓管理规定,增强安全防范意识。同学们对学院领导老师的关心表达了感谢之情,纷纷表示会遵守规定,为大学生活开启新的篇章,不辜负学院老师们的殷切希望。

2月28日下午,新闻学院党委书记陈丹一行到西苑5号宿管站党建工作站,看望结对联系宿舍学生,并开展座谈。新闻学院党委副书记李博伟、相关学工人员参加活动。陈丹书记代表学院向同学们表达了新年问候和新学期的祝福,详细了解同学们的新学期规划、学习生活中遇到的困难以及对学院发展的意见和建议。她对同学们积极努力的学习状态给予充分肯定,耐心回答了大家提出的问题,并鼓励大家坚定目标,脚踏实地继续努力,争取更大进步。此次交流活动是新闻学院在新学期巩固拓展主题教育成果,构建长效工作机制的举措,学院党委高度重视发挥党建在学生社区建设中的引领作用,党政领导带头,支部扎实组织,积极探索“党建+服务+育人”的工作模式,通过联系宿舍这一纽带为学生答疑解惑、助力成长,增进了师生感情,提升了学生思想政治工作的温度与效果。

2月25日上午,梅西学院组织召开了新学期首批新方课程中新教师交流会,旨在加强新方教师与中方主讲教师沟通交流,更好地实现课程的教学目标,提升学生学习体验。梅西学院党总支书记张励行向新方教师致以诚挚问候,希望新方教师能够享受校园生活,与学生和同事加强交流。杨智华院长表示,学院高度重视教学质量及学生学习体验,新方教师的到来对于保障课堂教学质量,进一步提升学院教学水平具有重要意义,希望新方教师在华期间尽快融入新的工作环境,聚焦专业教学,加强沟通交流。梅西学院新方副院长Liping Zou向中方主讲教师详细阐明了课堂教学、课后作业等方面的相关要求。随后,双方教师就课程安排、教学设备保障等展开了充分沟通。中方主讲教师带领新方教师实地熟悉教室,提前调试教学设备,以确保本学期教学工作顺利开展。

(外国语学院 管理科学与工程学院 新闻学院 梅西学院)