我校开展迎新年主题活动

文字:各学院  发布日期:2023-12-31  浏览次数:

设计“龙腾贺岁”系列红包、“归财”茶叶等文创产品

开展“民族团结一家亲,欢乐祥和庆佳节”活动

开展巧手创趣·共迎新年扭扭棒DIY新年礼物主题活动

开展“迎新年·树新风”党建暨师德师风知识竞赛活动

2023年的脚步逐渐远去,2024年新年的钟声即将敲响。在这辞旧迎新之际,信息工程学院、工商管理学院、外国语学院、应用数学学院和法学院开展了元旦主题活动,以全新的精神面貌迎接新的一年。

信息工程学院开展“迎新年·树新风”党建暨师德师风知识竞赛活动,竞赛内容涉及师德师风、党建、廉政教育等多个领域。学院各系、教研室、行政人员分别组建了6支代表队参加活动,活动设置了必答题、抢答题和场外观众答题三个环节,经过激烈角逐,最终行政代表队获冠军,大数据代表队和物联网代表队获亚军,计算机代表队、软件工程代表队和基础代表队获季军。

工商管理学院开展“巧手创趣·共迎新年”扭扭棒DIY新年礼物主题活动。同学们结合主题,充分发挥想象,交流创意,通过对折、拼接、扭转等方式,将一条条五颜六色的扭扭棒组合成了一个个可爱灵动、寓意深刻的精美作品。有营造新年喜庆氛围的手提灯笼、“福”字、中国结,也有表达对未来美好期盼的铃兰花等,这些精致的作品饱含了同学们对即将到来的2024年的美好憧憬。

外国语学院开展了“挥毫送祝福,巧手迎新年”元旦主题活动。墨香迎新年,挥毫送祝福,同学们以喜庆的红纸为底,黑墨为字,摆开书案,挥毫泼墨。他们寄祝福于笔尖,一张张饱含美好祝愿的“福”字,在冬日彰显温情。剪纸庆元旦,巧手迎新年,通过一张彩纸、一把剪刀,一幅幅构思巧妙、质朴灵秀的图案跃然纸上,造型迥异的窗花寄托了同学们对新年的美好祝愿。

应用数学学院开展了“非遗技艺传经典,巧手筑梦迎新年”活动。同学们通过运用细致的技巧,利用细铁丝在画布上勾勒出精美的图案,然后将不同颜色的珐琅粉精准填涂于图案中,呈现出丰富多彩的效果。他们的作品展现了新奇的创意和独特的想象力,有的以掐丝技艺描绘出迷人的祥云图案,有的则通过点蓝技巧勾勒出栩栩如生的动物形象。最后,同学们书写新年愿望,表达对即将到来的新一年的憧憬与期待。

法学院面向大一少数民族学生开展了“民族团结一家亲,欢乐祥和庆佳节”活动。活动伊始,老师们为学生们送上精心准备的对联,寄语他们在新的一年里学业进步、前程似锦。随后,各民族同学进行自我介绍并分享各自家乡独特的过年习俗。才艺展示环节,来自新疆的热萨莱提·肉孜和热则耶带来了优美的新疆舞蹈,舞姿翩翩;来自内蒙古的燕懿瑄同学展现了激情四溢的蒙古族舞蹈;来自四川的纳玛磋同学展示了独具特色的藏族舞蹈。一系列精彩的表演将现场气氛推向高潮,赢得了同学们的阵阵掌声与喝彩。

艺术设计学院设计了“龙腾贺岁”系列红包、“归财”茶叶等文创产品。“龙腾贺岁”系列红包由艺术设计学院汪飞帆老师与22级硕士研究生吴慧慧、郑训慧同学策划,视觉传达设计2102班钱宇霖同学绘制而成。红包图案设计主要通过对传统元素的运用,将龙的复杂造型与剪纸艺术的精细工艺相结合,把艺设楼、图书馆、体育馆、天鹅、大学生活动中心与龙和祥云图案完美融合,单色调的设计与红包对比形成了醒目的视觉效果。《归财》茶叶设计由学院秦哲老师与王政博、仇华光、唐启昶同学共同策划完成,外包装色调延续了南财红的传统,“归”寓意着回到最初的目标和感觉,寄托着南财学子对母校及家乡的思念和回忆;“财”代表着财富的丰盈,充满了广大学子对母校事业蒸蒸日上的美好祝福。以《归财》为寄托期盼南财学子走遍天下,又常怀归财之情。盘踞于“大球”的龙彰显龙年气韵,古铜钱代指“财”是南财,也是新年祝愿,豪放的字形与烫金的图案组成了“归财”这份特殊的礼物。

(各学院)