媒体南财
首页 > 媒体南财 > 正文

〖人民日报客户端〗学雷锋见行动 南财师生进社区开展志愿服务活动

文字:  发布日期:2024-03-05  浏览次数:

消防知识普及、反诈拒赌宣传、“天使行动”、“七彩童年”……连日来,南京财经大学师生走进社区开展“传承雷锋精神,争做青年先锋”志愿服务活动,团员和青年在社会实践和志愿服务中积极奉献,让学雷锋活动融入日常、化作经常。

“选购电动车时,要认准国标3C认证标志。”“禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电。”经济学院学生走进仙林街道文澜社区,以“身边的消防安全小课堂”形式,发放原创设计的“电动车安全知识”宣传资料,普及有效预防火灾发生及逃生自救等知识,做好消防安全“宣传员”。志愿者们还通过社区环境清理、安全隐患排查与公共设施维护等方式,协助社区工作人员复查各楼道安全隐患,做到“发现一处、清理一处”,得到社区工作人员、居民群众的认可。经济2301班陈杭同学说道:“我们把消防安全宣传送进社区,把便民服务送到家门口,是雷锋精神人人可学、奉献爱心处处可为的时代表达,展示了我们当代青年的社会责任与担当。”

累计参与超1000人次、走访数百位独居老人和儿童……三月伊始,财政与税务学院的“00后”志愿者们陆续开展了“天使行动”“七彩童年”系列社区志愿服务项目,奔赴南京市各个社区看望独居老人和弱势儿童群体。“天使行动”基于对老人们生活质量和心理健康的密切关注,志愿者们通过提前联系并上门拜访的形式,定期走访社区失独老人,为他们送去慰问品并开展多样的手工活动,丰富老人们的文娱生活。此外,志愿者们还为老人们打扫卫生、整理房间并普及防诈骗和卫生常识。“七彩童年”则以“儿童关怀”为出发点,联合南炼社区开展儿童友好社区共建,志愿者和小朋友们用手中的画笔共同绘出美好社区。“践行雷锋精神并不仅仅在‘学雷锋日’。”系列志愿服务活动的组织者陈琪同学从大一入学就积极参与相关活动,从参与者到组织者再到创新者,角色的几重转变让她对志愿服务活动有了更加深刻的理解,“每一次的志愿服务活动都让我收获成长与自信,深刻体会到了自己的价值与意义。青春志愿行,奉献新时代!”

艺术设计学院党委副书记张荣霞,专职组织员、分团委书记张昕欣,教务科研办公室主任沈皆坤老师分别走进栖霞区南京外国语学校仙林分校、南师附中仙林学校小学部南邮校区开展美育小讲堂,通过“生活中的设计”“中国传统节日”等系列讲座为少年儿童讲解中华优秀传统文化与艺术设计之美,并带领他们走进南财美术馆,让大家在感受文化魅力的同时,进一步增强文化自信和民族认同感。

金融学院学生来到仙林新村,开展反诈拒赌主题宣讲和清廉金融课堂,通过生动的案例和深入浅出的讲解,向社区居民普及防诈骗、拒赌博知识,结合所学专业引导大家树立正确的金钱观念。工商管理学院学生来到桦墅村党群服务中心开展环保知识宣传并清捡垃圾。会计学院、管理科学与工程学院师生志愿者来到玄武区兰园社区南京特殊教育学校,给孩子们带来了一堂生动的雷锋精神宣讲课堂。

(2024-3-5 人民日报客户端