媒体南财
首页 > 媒体南财 > 正文

〖人民日报客户端〗“长大后我也成了你”大学教师“最后一课”收获惊喜

文字:陈鑫 马健  发布日期:2023-12-29  浏览次数:

“韩老师,您辛苦了!”“祝韩老师生日快乐!”12月28日,当南京财经大学信息工程学院韩忠愿教授迈步走进本学期“粮食信息化建设与运营管理”最后一节课的教室时,同学们的“突袭”让他感到暖意融融。原来,今天这最后一节课是韩忠愿教授执教生涯的最后一课,上完这节课的第二天,韩教授还将迎来他的60周岁生日。元旦后,韩教授将迎来自己的退休生活。

课前,班级学生们精心制作了一段温馨的祝福视频,准备了一份心意满满的生日祝福。这段视频如同一幅生动画卷,记载了韩忠愿教授在信息工程学院、在南京财经大学20年的执教岁月:担任学院院长、党委书记,为学院发展和内涵提升倾注心血;荣获学校“我最喜爱的老师”称号;在汇龙中学进行招生宣讲;召开班主任工作会议和学院学风动员大会;参加五福家园社区宣讲等……每张照片的背后都凝聚着一段温馨的回忆。

课堂上,校友、学院教师李丽丽老师为韩教授送上了鲜花。“我是信息工程学院2004届毕业生,毕业后就留在信息工程学院工作,韩教授是我的授业恩师、同事、领导,更是我职业生涯引路人。”李丽丽在谈到韩忠愿教授时表示,“我现在依稀记得当年那个在三尺讲台上侃侃而谈的韩老师,那个给我们传道、授业、解惑的韩老师,如今他即将离开热爱的‘三尺讲台’,而我也成长为‘他’,成为一名在教学岗位的一员,韩教授当年的谆谆教诲将一直激励着我不断前行。”

作为一名工科教师,韩忠愿教授也非常重视课程思政的探索与实践,他设计了“计算机导论”课程融合“四个自信”的教学体系,形成了自己的课程思政实践的“独门秘诀”,深受学生欢迎。物联网专业2001班的学生覃郎说,韩教授经常会在课堂上围绕计算机信息技术应用的重点环节摆事实、讲道理,以通俗的语言讲述计算机的专业知识,并通过介绍计算机信息技术前沿知识、我国超级计算机的发展历程、5G技术的现状等,来引导我们充分认识到社会主义制度能集中力量办大事的独特优势,更加坚定了理想信念。

临近下课,韩教授深情讲述了自己亲历的学校日新月异的变化。他叮嘱同学们要珍惜光阴,努力学习,踏实做事,祝愿同学们在未来的新征程上一帆风顺,成为祖国的栋梁。

南财信息工程学院党委书记孙菲表示:“韩忠愿教授对学院发展的奉献、对教育事业挚爱和坚守,诠释了一名教师对‘为党育人、为国育才’初心使命的执着追求,鼓舞和激励着学院青年师生踔厉奋发,勇毅前行。”

(2023-12-29 人民日报客户端