媒体南财
首页 > 媒体南财 > 正文

〖人民日报客户端〗第六届新制度会计学研讨会在南京举办

文字:  发布日期:2023-10-23  浏览次数:

10月20日至21日,以“根植中国制度背景的会计学发展”为主题,第六届新制度会计学国际研讨会在南京举办。研讨会由南京财经大学会计学院承办、江苏现代财税治理研究院协办,来自全国高校、财经期刊、媒体等单位的200余位专家学者参加研讨,共商会计学研究创新与发展之路。

全国政协常委、校长程永波致辞。他首先代表学校对研讨会的开幕致以诚挚祝贺,对长期以来关心帮助学校事业发展的社会各界表示衷心感谢。他指出,新制度会计学国际研讨会提倡融合经济学、社会学和政治学等学科,聚焦中国经济社会发展中的会计、财务和治理问题,积极推动和繁荣中国会计、治理与财务研究,促进学术研究创新和服务中国经济社会发展,已打造成为国内外相关学者沟通、交流和研讨的重要平台。多年来,南京财经大学扎根中国大地,致力于培育符合时代需要的高素质会计人才、致力于会计学理论与实践的前沿研究、致力于服务国家和地方经济社会发展,见证并参与了我国会计学蓬勃发展的光辉历程。程校长用“历史悠久”“内涵丰富”“守正创新”,简要介绍了学校会计学发展的基本情况:设立江苏省第一个会计学本科专业点,60余年来共计培养出2万余名高水平会计人才;拥有会计学、会计专硕、审计专硕、资评专硕4个硕士学位授权点,4个会计类本科专业全部获批国家级一流本科专业建设点;获国家级教学成果奖二等奖2项,获全国高校教师教学创新大赛二等奖、江苏省高校教师教学创新大赛特等奖等在内的一系列教学奖项,40余篇专业学位案例入选国家级教学案例库;大力推进跨学科深度融合,创新国际化人才培养模式,会计学专业获批国际化人才培养品牌专业,创办会计学(智慧会计)创新实验班、中英会计学国际课程实验班,聚力培养具备财经专业能力、数智技术能力、业务协同能力和战略决策能力的高素质复合型信息化会计人才。

程永波校长希望与会专家学者聚焦会计前沿技术、关键学术问题,交锋碰撞、取长补短、启迪思想、增进友谊,为会计学前沿研究和国际合作寻求新思路,拓展新途径。程校长表示,南京财经大学愿与兄弟院校、同行专家学者、海内外朋友一道,共商合作大计、共享发展机遇,共同为新制度会计学创新发展贡献智慧和力量。

新制度会计学国际研讨会执行委员会主席、南加州大学黄德尊教授表示,新制度会计学国际研讨会从政治经济环境、法律环境、中国文化、思维规范等角度助力会计研究的发展,并通过制度引导思维和分析,倡导会计学融合经济学、社会学和政治学等学科,推动中国会计、财务和治理领域的理论创新和实践改革。他表示,新制度会计学国际研讨会将继续秉持开放、包容、合作的精神,邀请国内外的学者和专家共同参与深入研究中国实践与经验,并通过会议研讨交流向年轻学者分享更多经验。

据悉,本次研讨会包含主题演讲、平行报告、圆桌论坛多个环节。会议还特别设立了会计学博士生中国研究工作坊,邀请专家学者讲授本人在学术道路上的思考与实践。

(2023-10-23 人民日报客户端