媒体南财
首页 > 媒体南财 > 正文

〖交汇点〗“疫”不可挡的青春丨给生活来点“疫”外的小惊喜

文字:张耀月  发布日期:2022-04-20  浏览次数:

自寒假返校,已经过了几个月。从疫情初来时的紧张与不安,到大家一起坚守的井然有序,同学们都严格遵守学校的防疫规定,我也不例外。封校期间的生活,虽然少了与老师课上互动的乐趣,不能和好友一同外出郊游,也无法和友人面对面畅谈,但这样的日子里也可以创造属于自己的小惊喜。

巧手生趣。黏土花束、毛绒玩具、钥匙扣……在宿舍的小小天地里,我沉浸在手工DIY的世界里,不仅释放了压力,获得了乐趣,心理状态也越来越稳定。我将精心制作的毛绒玩具送给舍友,将快乐传递给她们,让我们小小的世界变得富有温情和诗意。

落笔生画。点点墨痕绘校园,处处花影浸墨毫。高中未能选择美术这条路一直是我的遗憾,疫情期间,我在宿舍里重拾画笔,用水粉临摹中国画,深刻感受到中国传统文化的无穷魅力。看到一幅幅美丽的图案在自己的笔下跃然纸上,我的心情格外舒畅。

书法润心。在宿舍练习书法能平心静气、培育良好心态,封闭管理的这段特殊时期,给了我更多沉淀思考的时间,也让我对书法的热爱得到彻底“释放”。为学好书法,我现在每周都会参加校内、校外的线上书法交流会,在线上观摩学习专业老师的运笔、字形结构,遇到不懂的,还会在线上问老师,在宿舍里自己再琢磨、练习,这段时间我的书法进步得很快,希望能再接再厉,创作出有自己风格的作品。

这段时间以来,我有一种深深的感悟:阻挡我们青春的不是疫情,而是我们自己本身。只要我们自己不对生活失去希望,坚决拒绝‘躺平’,保持积极向上的心态,努力去搜寻生活中的美好与那些不经意的温暖,就一定能绽放青春风采,展现青春力量!

(2022-4-19 交汇点