我校第十六届读书节开幕

文字:图书馆  图片:仇峙雄   发布日期:2024-04-24  浏览次数:

我校第十六届读书节开幕

观看展览

四月春恰好,读书正当时。4月23日,世界读书日当天,我校第十六届读书节暨图书馆阅读质量与服务效能提升月开幕式在仙林校区图书馆二楼大厅举行。党委常委、副校长李煜,南京出版传媒集团总经理、南京出版社社长卢海鸣出席仪式,图书馆、档案馆、金融学院、梅西学院相关负责人和学生代表参加开幕式。仪式由图书馆党总支书记陆斌主持。

李煜副校长代表学校致辞。她对读书节开幕表示热烈祝贺,对关心支持活动的有关单位和个人表示衷心感谢。她表示,仙林图书馆造型如同打开的书本。书籍是进步的阶梯,读书既能开阔视野,也能滋养内心,来图书馆阅读更是日常学习的一种拓展和延伸。她勉励广大师生要“爱读书、读好书、善读书”,让书香浸润心灵,用阅读点亮人生。

卢海鸣社长讲话。他对学校的热情接待表示衷心感谢,并预祝读书节活动圆满成功。他说,南京是历史上的“天下文枢”,也是今天的世界“文学之都”,文脉绵延千年。他鼓励南财学子以世界读书日为契机,在丰富多彩的读书活动中提升阅读品味,让阅读成为一种生活方式,让城市文脉在阅读中更加鲜活地传递。

李煜副校长为师生荐购的图书盖上“南京财经大学图书馆”藏书章,并为“最佳荐书人”教师代表颁发证书和奖品。

卢海鸣社长为我校2023年度图书借阅量最高的“阅读达人”代表颁发证书和奖品。

图书馆馆长程永上宣布第十六届读书节暨图书馆阅读质量与服务效能提升月活动开幕。

全体领导和师生合影留念,并在图书馆大厅参观数据库展、“金小鳄”工作站以及雨花台烈士纪念馆馆藏珍贵文物故事展。

开幕式后,卢海鸣社长在音乐欣赏厅为梅西学院、外国语学院、新闻学院的同学们作了题为“文学之都南京的前世今生”的讲座。卢海鸣社长回顾了南京的建城史和建都史,从南京独特的地理位置、绵延不绝的文化传统、丰厚的历史积淀、众多的历史名号等方面,讲述文学之都南京具有丰厚的物质文化遗产和宝贵的精神文化遗产,展示了南京这座文化历史名城的代表性文化符号和城市定位。讲座结束后,卢海鸣社长与在场师生进行了互动交流,耐心细致回答了现场提问。

据悉,今年读书节精心策划了“红色之声”“经典筑梦”“服务提升”“奇遇财图”“信息赋能”五大板块,涵盖三十余个线上线下活动。同时,图书馆将认真贯彻落实学校第四次党代会关于“实施高品位文化浸润行动”的部署要求和学校领导在全国两会期间关于提升数字化阅读质量的建议,坚持以更好地满足广大师生高质量文献保障和阅读需求为导向,重点聚焦提升阅读服务效能、优化文献资源保障、深入推进院系学科服务、切实加强信息素养教育等工作,为书香校园建设贡献力量。

(图书馆)