南财要闻
首页 > 南财要闻 > 正文

校领导调研走访图书馆和档案馆

文字:图书馆、档案馆  发布日期:2024-03-05  浏览次数:

李煜副校长调研走访图书馆

李煜副校长调研走访档案馆

3月4日下午,党委常委、副校长李煜调研走访图书馆和档案馆,并召开调研座谈会。图书馆、档案馆领导班子、各科室负责人参加座谈会。改革发展办公室副主任韩启飞陪同调研。

在图书馆调研座谈会上,图书馆党总支书记陆斌围绕图书馆党建工作、特色项目进行了汇报,图书馆馆长程永上从安全管理、文献保障、“书香校园”建设和特色服务等方面进行了详细介绍。

认真听取汇报后,李煜副校长对图书馆在服务师生教学科研和文献保障方面取得的成绩予以充分肯定,对图书馆班子成员和全体馆员的辛勤付出表示衷心感谢。她强调,图书馆要立足教辅单位的功能定位,既要紧跟高水平图书馆发展趋势,也要从学校和自身实际情况出发,在管理上完善细节、精益求精,在服务上让师生省心、舒心。李煜副校长就图书馆做好下一阶段工作提出三点要求:一是运用数字技术推动效能提升,通过对使用数据的挖掘和分析,及时科学调整管理方式,不断提升资产和资金使用效益。二是以精准服务推动效能提升,主动对接相关学院、锚定特定学科,进一步解放思想、开拓思维,提升图情服务效能。三是用心用情推动效能提升,以“润物无声”的细致服务,打造“掷地有声”的服务成效,强化宣传和推广,让广大师生了解和感受图书馆的服务保障,推动图情工作再上新台阶。

在档案馆调研座谈会上,档案馆馆长倪明详细汇报了档案馆当前运行状况、今年的重点工作及主要举措。档案馆副馆长安艳杰汇报了档案信息化及校史馆的特色工作。

听取汇报后,李煜副校长对档案馆的工作给予高度评价,充分肯定了档案馆在学校档案工作中取得的成绩和贡献。她强调,档案工作要紧跟时代步伐,不断创新发展。档案馆和校史馆作为学校文化传承和历史记忆的重要载体,不仅要做好档案资料的保存和管理工作,更要通过挖掘和利用这些资料,为校园文化建设和发展贡献力量。在制度化、特色化、智能化稳步推进的基础上,档案馆要结合学校历史和文化底蕴,开展特色档案编研和宣传工作,打造具有学校特色的档案工作品牌,使档案馆和校史馆工作协同发展。在加快档案数字化的进程中,要盘活现有人力、物力和财力,提高档案管理和利用效率,为建设全国一流的省属财经类大学贡献档案力量。

座谈会之前,李煜副校长一行来到图书馆书库及负一层地下室,详细了解空间存储、使用情况等,认真听取有关安全工作情况汇报,要求及时落实前期检查反馈建议,积极与有关部门沟通联动,并对进一步强化安全管理、提升空间使用率提出意见。

(图书馆 档案馆)