南财新闻
学术经纬
校园动态
通知公告
     
     
     
     
英国布鲁奈尔大学王子栋教授来我校讲述智能数据分析
发布时间 :2018-01-10 10:17     文章来源 :    浏览次数 :530

                     王子栋教授作智能数据分析讲座                信息工程学院供图

16下午,应信息工程学院邀请,英国布鲁奈尔大学王子栋教授在我校仙林校区德业楼2楼会议室作了题为“Intelligent Data Analysis: Big vs Bad”(智能数据分析)的学术报告。报告会由信息工程学院院长曹杰主持,信息工程学院全体研究生及部分老师聆听了报告会。

王子栋教授首先以数据科学家、数据分析师等英国职场热门职业为例,引出报告的主题——智能数据分析以及其中存在的问题。接着,他讲述了大数据涵盖的研究方向,通过Nature一篇调查可复现性的文章指出了大数据技术面临的挑战。最后,王子栋教授提出了volatility(波动性)概念以及解决数据复杂性的三个方法:智能数据分析、控制理论、信号处理,并且给出了结论:数据的volatility不能被忽视、数据的BigBad不矛盾、数据复杂性与Bad并存。

此次讲座丰富了同学们对数据分析及其关于“坏”数据问题的了解,拓展了同学们的视野。据悉,王子栋教授多年来从事控制理论、信号处理、生物信息学方面的研究,曾任东华大学长江学者讲座教授(20082010),清华大学千人计划(短期项目)教授(20112014)。现为英国皇家统计学会理事,旅英华人自动化及计算机协会主席。

(信息工程学院)


返回上一页