南财新闻
学术经纬
校园动态
通知公告
     
     
     
     
台湾东吴大学谢永明教授来我校讲述企业社会责任与财务报表可比性
发布时间 :2017-09-14 10:38     文章来源 :    浏览次数 :600


                                    讲座现场                            会计学院供图

912上午,应会计学院邀请,台湾东吴大学谢永明教授在我校仙林校区德正楼116教室作了题为“企业社会责任与财务报表可比性之关联”的学术讲座。讲座由会计学院副院长贺建刚主持,学院部分师生聆听了讲座。

谢永明教授首先通过生动的案例阐述了企业社会责任对环境永续发展的重要性,强调企业社会责任的精神在于节税而非避税与逃税。随后,他借助安然事件及一系列食品安全问题解释了企业社会责任的产生。根据声誉理论以及信息传递理论,他提出,企业通过履行社会责任提高了声誉,起到信息传递的效果,强化了财务报表的可比性。进而言之,企业发布的社会责任报告书获奖分数越高,经注册会计师或独立的第三方验证后,其财务报表可比性越高。讲座结束后,谢永明教授针对相关问题与师生进行了探讨,并作了解答。

据悉,谢永明教授是台湾东吴大学商学院会计系主任,国立台湾大学会计学博士,担任国际内部稽核师、中华会计教育学会教育委员会委员、台湾品牌发展合作交流促进会秘书长等职,长期致力于促进海峡两岸学术文化交流。

(会计学院)

返回上一页